国际合作与交流

国际合作与交流

>> 当前位置:首页 - 国际合作与交流 - 国际合作与交流
澳大利亚联邦科学与工业研究组织能源部首席工程师陆萌来我所进行学术交流

        2016年4月29日, 澳大利亚联邦科学与工业研究组织能源部首席工程师陆萌来我所进行学术交流,所长许天福及全体研究生参加报告,并对内容展开积极探讨。

        陆萌工程师多年来主要从事CO2地质储存及非常规能源开发工作,成果丰硕。报告内容主要关于“CO2井筒内紊态模拟”。其通过自主开发程序实现CO2地质工程中,CO2井筒紊态流动的预测与分析。首先概述基本数学原理,包括流动连续性方程,动量守恒及能量守恒方程。通过多方程的联立求解实现多物理场的耦合。其基于Peng-Robinson状态方程推算CO2随井筒内温压变化产生的相变。该模拟程序的优势在于,对CO2相态变化刻画准确,动量方程及能量方程表述精细。

       随后详细讲述了该模拟程序的一些计算范例,包括CO2井筒内的瞬态及紊态流动,CO2与甲烷气的混注,过热水蒸气的注入,CO2冷泉泄露等。大家对CO2多相态紊态流动问题与专家进行了深入的讨论与交流。

       报告结束后,陆萌工程师先后参观了干热岩水力压裂及水热优化开采实验室、高温高压流动反应实验室、水合物自生矿物形成模拟实验室、干热岩岩体三轴压裂实验室,地质流体大规模并行计算实验室等。

       通过此次报告,同学们对CO2的相态变化的状态方程,CO2多相态紊态流动,动量方程与能量方程的耦合等均有了更深刻的理解。对今后科研有较大帮助。

2016年4月29日

供稿人:封官宏

版权所有:吉林大学环境与资源学院        地址:中国吉林省长春市解放大路2519号       邮政编码:130021
邮箱:isewd@jlu.edu.cn       电话:0431-88502773       传真:0431-88502773       技术支持:盘古网络