国际合作与交流

国际合作与交流

>> 当前位置:首页 - 国际合作与交流 - 国际合作与交流
法国原子能委员会Bildstein Olivier工程师应邀来我校学术交流

 

        应吉林大学“国家千人计划”特聘教授、吉林大学地下能源与废物处置研究所所长许天福的邀请,法国原子能委员会首席工程师Bildstein Olivier201659日抵达长春,在吉林大学环境与资源学院进行为期四天的学术交流。

       1998年,Olivier毕业于特斯拉斯大学并获得博士学位1999年在美国南弗罗里达大学地质系博士后出站2000年美国劳伦斯利弗莫尔实验室博士后出站,目前在法国原子能委员会担任工程师。他主要从事地球化学,多孔介质或潜在细菌介导过程中的反应多组分、多相流体运移数值模拟,应用放射性废物处理、地下污染和环境建模、石油工程、二氧化碳封存在深地质储层矿物成岩作用等领域的研究。

       510日下午,Olivier工程师向吉林大学环境与资源学院师生进行了题为“The status of radioactive waste geological storage in France and reactive transport modeling”的学术讲座。他首先简要的介绍了法国原子能委员会的职能及其在科学研究中起到的重要作用。然后全面的讲述了法国地质储存的现状,并且提到在孔隙介质和不同物质中数值模拟的复杂程度有所差异,因此在进行模拟时,不能仅使用单一的模拟程序,将具有不同功能的程序耦合进行模拟能够获得更好的结果。在此基础上,Olivier工程师通过法国国家废物管理机构执行的一个相关实例阐明了数值模拟方法在放射性废物地质储存中的应用,强调了化学溶蚀、扩散作用和反应溶质运移耦合模型建立的重要性。

       学术汇报结束后,Olivier工程师在我院部分老师的陪同下参观了高温高压水--气作用实验室、多相流体驱替实验室等,研究所那金博士向他介绍了高温高压驱替实验系统、高温高压反应柱系统,以及水合物相关自生矿物实验系统等,并交流了实验经验。

       为更好的达到与广大师生深入交流互动的目的,511日,Olivier工程师在吉林大学理化楼457会议室与地下能源与废物处置研究所全体师生进行了相关学术交流。封官宏、杨志杰和袁益龙同学分别为Olivier工程师介绍了tough程序并行及耦合方面的进展。并于512日,对各自程序的操作方法进行了生动的演示,使Olivier工程师对其有了更深入的了解。

       Olivier工程师此次来我院进行学术交流扩展了全院师生在放射性废物地质储存的数值模拟等研究方面的视野,同时为今后进一步合作研究奠定了坚实基础。

供稿人: 赵宁宁

日期:2016.05.15

版权所有:吉林大学环境与资源学院        地址:中国吉林省长春市解放大路2519号       邮政编码:130021
邮箱:isewd@jlu.edu.cn       电话:0431-88502773       传真:0431-88502773       技术支持:盘古网络