国际合作与交流

国际合作与交流

>> 当前位置:首页 - 国际合作与交流 - 国际合作与交流
美国宾夕法尼亚州立大学李黎教授应邀来我校学术交流

 

      应吉林大学国家千人计划特聘教授、吉林大学地下能源与废物处置研究所所长许天福的邀请,美国宾夕法尼亚州立大学水资源与环境工程系李黎教授2016724日抵达长春,在吉林大学环境与资源学院进行为期3天的学术交流。
       李黎教授在南京大学取得学士和硕士学位后,于2005年从普林斯顿大学博士毕业,2007年美国劳伦斯伯克利实验室地球科学部门博士后出站并成为了该部门的研究科学家,之后在宾夕法尼亚州立大学任教并在2015年被评为副教授。她主要从事水资源与环境工程,多组分多相流相互作用和运移,多组分的生物地球化学反应,水、能源和环境的耦合,碳源的地质储存,建模工具的开发,水和生物地球化学的循环等领域的研究。
       725日上午,李黎教授向地下能源与废物处置研究所全体师生进行了题为controls of Biogeochemical reactions across scales的学术讲座。他首先简要的介绍了之前进行的工作,在此基础上分别讲述了实验室小尺度上、野外中等尺度上和流域大尺度上的相关生物地球化学研究案例,提到了非均质性对反应速度的影响、生物在U处理中的作用机理以及流域大尺度上的水文生物地球化学的复杂研究。下午,李黎教授与地下能源与废物处置研究所全体师生进行了相关的学术交流。
       学术交流结束后,李黎教授在我院部分老师的陪同下参观了高温高压水--气作用实验室、多相流体驱替实验室等,研究所金光荣博士向他介绍了高温高压驱替实验系统、高温高压反应柱系统以及水合物相关自生矿物实验系统等,并交流了实验经验。
       李黎教授此次来我院进行学术交流扩展了全院师生在生物地球化学等研究方面的视野, 更好地实施地球化学模拟相关项目,同时为今后进一步合作研究奠定了坚实基础。

供稿人:夏盈莉

供稿日期:2016年7月27日

版权所有:吉林大学环境与资源学院        地址:中国吉林省长春市解放大路2519号       邮政编码:130021
邮箱:isewd@jlu.edu.cn       电话:0431-88502773       传真:0431-88502773       技术支持:盘古网络