国际合作与交流

国际合作与交流

>> 当前位置:首页 - 国际合作与交流 - 国际合作与交流
西班牙Javier Samper教授应邀来我校进行学术交流

        应吉林大学国家千人计划特聘教授、吉林大学地下能源与废物处置研究所所长许天福的邀请,西班牙拉科鲁尼亚大学Javier Samper教授于2016921日抵达长春,进行为期4天的学术交流访问。

        Javier教授在西班牙马德里理工大学获得土木工程学士学位,并在美国亚利桑那大学获得水文水资源博士学位。他在水流,溶质运移、反应性微生物溶质运移、核废料和二氧化碳地质处置、隧道及地下挖掘等市政工程的环境影响和酸性矿淋滤和露天矿坑水等领域都有深入的研究,并取得了较高的成就,是国际水文地质界的著名专家。

        921日下午,Javier教授为吉林大学环境与资源学院师生作了题目为“Reactive transport and coupled THCM models for compacted bentonite and interactions with concrete(压实膨润土与混凝土相互作用的THCM 耦合及其反应溶质运移模拟)的精彩报告。Javier教授首先介绍了核废料地质处置原位实验数值模拟,他运用THMC模型结合2002年、2015年得到的实验数据分析了核废料处置的地球化学演化、示踪剂迁移及混凝土和膨润土交界面矿物成分变化等过程。接着他介绍了由于THMC模型相较于THC模型增加了对可变孔隙介质力学形变的考虑,使得模拟结果更加接近于实测值的相关研究。汇报最后Javier教授与师生进行了交流与讨论,并参观了吉林大学地下能源与废物处置研究所的地热及水合物实验室。

        Javier教授此次来我校进行学术交流有助于我校继续开展THC及THMC数值模拟研究,增加了我校学生对数值模拟国际前沿技术的了解程度,对以后相关学术活动的开展产生了积极影响。

Javier教授为吉林大学师生作精彩报告

 

Javier教授与我校师生交流讨论

 

 Javier教授参观我校实验室

                                                                                                                                                                                                                                    

供稿人:侯兆云
                                                                                                     &nb
版权所有:吉林大学环境与资源学院        地址:中国吉林省长春市解放大路2519号       邮政编码:130021
邮箱:isewd@jlu.edu.cn       电话:0431-88502773       传真:0431-88502773       技术支持:盘古网络