学术交流

>> 当前位置:首页 - 学术交流 - 研究所内部交流会
“天然气水合物相关自生矿物生成研究”学术汇报

 

       2016年7月22日(星期五)下午13:30,吉林大学地下能源与废物处置研究所在理化楼457会议室召开了2015年第8次学术交流会,会议由金光荣博士主持。贝科奇硕士在本次会议上做了天然气水合物相关自生矿物生成研究的专题报告,研究所假期留校的全体研究生参加了会议。

       海底天然气水合物赋存区常常出现以冷泉形式渗漏的甲烷流体,并在冷泉出口附近形成多种可以指示水合物赋存的含铁自生矿物。为探究与海底冷泉含铁自生矿物生成有关的生物地球化学作用,通过室内反应釜模拟低温高压的海底沉积层环境,进行了模拟海底冷泉相关自生矿物生成的实验研究。本次汇报以近期的反应釜实验为例,针对实验结果进行分析讨论,并简要介绍一下近期模拟室内实验的工作进展,交流在数值模拟过程中存在的问题。

       同学们针对汇报内容展开热烈讨论,提出各自问题,并意见和建议。通过此次学术交流,同学们扩展了学术视野,加深对海底天然气水合物相关自生矿物的了解。促进了学科之间、项目组之间的交流和相互促进。

供稿人:金光荣

供稿日期:2016年7月22日

版权所有:吉林大学环境与资源学院        地址:中国吉林省长春市解放大路2519号       邮政编码:130021
邮箱:isewd@jlu.edu.cn       电话:0431-88502773       传真:0431-88502773       技术支持:盘古网络