学术交流

>> 当前位置:首页 - 学术交流 - 研究所内部交流会
研究所2016年第六次学术交流会

 

       20161027日下午,吉林大学地下能源与废物处置研究所在理化楼457会议室召开了2016年第6次学术交流会,朱慧星、夏盈莉、胡子旭硕士分别进行汇报。交流会由姜振蛟老师主持,研究所全体研究生参加了会议。
       朱慧星汇报主题为利用地质统计学方法实现储层非均质性。地热流体迁移、天然气水合物释放以及CO2封存均受到地层非均质性的影响,基于地质统计学方法刻画地层非均质性对深部地热能开发、天然气水合物开采、CO2地质储存等领域具有重要意义。会上介绍了利用Hetero_3D确定地层渗透率、孔隙度非均质化的方法及原理,包括地质统计学相关理论及变差函数意义等,为后续模拟评价工作提供基础。
       夏盈莉汇报的题目为墨西哥湾天然气水合物降压开采数值模拟研究。天然气水合物是21世纪的一种新型洁净能源,资源量大, 分布广。通过降低压力打破天然气水合物稳定存在的条件促使其分解是水合物开采的有效方法之一。本次汇报基于墨西哥湾Alaminos Canyon Block 818站位钻孔资料,开展场地条件下降压开采的数值模拟研究,探究降压法开采水合物的产气速率及过程。
       胡子旭做了题为增强型地热加热系统(EGHS)单井开采潜力模拟研究的汇报。目前世界上的能源危机和环境问题日益加剧,寻求储藏量大、环境友好的新型替代能源成为了现今能源行业的主旋律。其中地热能以其极高的储量和对环境的零污染成为新能源的一个重要选择。近年来地热资源开发和利用方面的研究逐渐受到关注和重视,如何经济、高效、稳定地开发地热资源是地热能源研究的热点问题。本次汇报介绍了通过数值模拟分析抽注水量对产流温度的影响,确定了查热三井的地热开采优化方案,为实际的工程提供一定的参考。
       会上,老师、同学针对各位同学的汇报内容展开了激烈的讨论与交流,并提出了宝贵意见。通过此次交流会,拓宽了同学们的学术视野,同时也促进了各项目组之间的交流。

 

供稿人:朱慧星

2016.10.28

 

 

版权所有:吉林大学环境与资源学院        地址:中国吉林省长春市解放大路2519号       邮政编码:130021
邮箱:isewd@jlu.edu.cn       电话:0431-88502773       传真:0431-88502773       技术支持:盘古网络