学术交流

>> 当前位置:首页 - 学术交流 - 国内及国际学术交流
美国George Julius Moridis教授应邀来我所进行学术交流

 

       应吉林大学“国家千人计划”特聘教授、吉林大学地下能源与废物处置研究所所长许天福的邀请,美国劳伦斯伯克利国家实验室George Julius Moridis教授于2016年12月23日抵达长春,对我所进行为期3天的学术交流访问。

       George教授在美国德州农工大学分别获得农业和土木工程硕士学位、油藏工程博士学位,目前任职于美国劳伦斯伯克利国家实验室地球科学部,是国际油气资源工程方面的高级专家。George教授的研究涉及流体渗流、热传递、岩土力学、地球化学反应、溶质运移等多个过程及其耦合作用,是TOUGH系列软件的主要开发作者之一,在天然气水合物开发、核废料和二氧化碳地质处置等方面做出了自己突出的贡献。

       12月24日,George教授为吉林大学地下能源与废物处置研究所师生作了题目为“Recent Modeling Studies of Gas Production From Hydrate Deposits and the Corresponding Geomechanical System Response”(天然气水合物开发及其相关地质力学问题的数值模拟研究进展)的精彩报告。George教授首先介绍了天然气水合物的基本特征,从水合物储存的地质特征出发,对水合物的分类依据作了介绍;随后,采用TOUGH+Hydrate软件对这4类水合物储层开采潜力进行了详细评价。George教授指出目前我们应该寻找高温、高压条件下的有利水合物藏进行开采,以降低开采成本。

       12月25日,George教授首先参观了吉林大学地下能源与废物处置研究所的地热能及水合物研究实验室,并对实验室今后的发展提出了宝贵的建议。随后,George教授与所内师生就水合物开采研究的热点问题进行了座谈交流。

       George教授此次来我所进行学术交流拓展了师生们数值模拟方面的研究视野,有助于我们继续开展流体渗流、热传递、岩土力学、地球化学反应(THMC)多场耦合数值模拟研究,并对今后的学术研究及项目工作开展起到了积极影响。

 

 

供稿人:袁益龙

2016年12月27日

版权所有:吉林大学环境与资源学院        地址:中国吉林省长春市解放大路2519号       邮政编码:130021
邮箱:isewd@jlu.edu.cn       电话:0431-88502773       传真:0431-88502773       技术支持:盘古网络