学术交流

>> 当前位置:首页 - 学术交流 - 研究所内部交流会
研究所2017年第一次学术交流会

 

        2017322日下午,吉林大学地下能源与废物处置研究所在前卫北区理化楼457会议室召开了2017年第1次学术交流会,由邹君宇博士介绍夏季西江源区南、北盘江水化学和碳同位素地球化学特征及物源分析。研究所所长,吉林大学千人计划特聘教授许天福教授主持会议,吉林大学环境与资源学院党委书记陆志东、研究所田海龙、姜振蛟老师及研究所全体研究生参加会议。

        邹君宇,20126月年获中国地质大学(北京)理学学士学位,20171月年获中国地质大学(北京)理学博士学位,研究方向为环境地球化学。攻读博士期间,以优异的表现荣获博士研究生国家奖学金

        邹君宇博士在其汇报中以西南地区西江源区为例介绍了如何通过河流系统水化学和同位素组成特征来推求流域盆地内循环过程和碳通量变化及其控制因素。并详细介绍了近年来在该项研究中所取得的进展,包括:(1)定性分析了南、北盘江河水的污染源及差异;(2)定性分析了有机碳来源,对比分析了南、北盘江来源差异;(3)分析了溶解无机碳来源及平衡分压的沿程控制因素,发现城市化等人为活动影响显著;(4)探讨了生物碳泵的应用和南、北盘江碳循环模式。通过这次汇报,同学们对典型喀斯特地区碳循环过程有了一个全新的认识,为日后从事CO2地质储存等相关工作提供了新的思路。

  

 

供稿人:朱慧星

供稿日期: 2017年3月23日

 

上一页: 暂无记录

下一页: 矿物薄片鉴定培训会
版权所有:吉林大学环境与资源学院        地址:中国吉林省长春市解放大路2519号       邮政编码:130021
邮箱:isewd@jlu.edu.cn       电话:0431-88502773       传真:0431-88502773       技术支持:盘古网络