下载资料

>> 当前位置: 首页 - 下载资料 - 正文
地下水资源与环境教育部重点实验室方向三实验室安全管理制度

为了更好保障地下资源与环境教育部重点实验室方向三各实验室教学、科研实验顺利进行,制定本方向各实验室管理与使用制度如下:

一、 实验室管理

1.各实验室均由一名教师和实验室管理人共同负责实验室的安全、卫生及相关管理工作。实验室负责人责任协助安排实验室各项工作。实验室总负责人为许天福,实验室管理人为赵玉红,各功能实验室负责人见附表1《方向三各功能实验室日常运行及安全责任人明细表》。

2.实验室钥匙由负责管理实验室的教师及实验室管理人共同保管,学生不得私自配制实验室钥匙或转给他人使用。

3.实验室水、电、气、通风装置、门窗、仪器设备等发生故障时,实验室管理应及时报修。

4.使用实验室的人员要做好安全记录,实验室管理人定期进行实验室安全检查。

二、实验安全与卫生

1.保持实验室环境卫生。实验室物品使用后应清理干净放归原处,各种标识标签发生污染、脱离时,应及时更新。完成实验离开实验室时,要求保持室内整洁;实验室锁门前必须进行安全检查,关好电源、水源、钢瓶气阀开关及门窗,确认安全后方可离开。

2.注意有毒有害物品使用安全。使用各种腐蚀性、有毒、有害药品时,实验人员必须佩戴安全防护用具。对具有刺激性、挥发性、毒性的实验操作应在通风橱中完成,避免产生环境污染事件;对放射性实验应穿防辐射服等安全防护用具。

3.注意高温高压设备使用安全。使用加热设备要放在不燃或隔燃的操作台上,并与可燃物保持安全距离;如果需要仪器设备昼夜长时间运行,必须经过实验室负责人(谁批准谁负责)允许,并粘贴醒目标签提示他人;对具有安全隐患的实验必须有人看管。

实验废弃处置

1.严禁将各种腐蚀性、有毒、有害的实验残渣废液及高温废水废液等倒入下水道内,应倒入指定的废液桶内并统一送到楼外指定回收地点。

2.生物样品及试剂严禁随意丢弃,必须经过灭菌后再处理。

3.用完的各种试剂瓶及废弃物需认真保管,统一回收,不得随意摆放或抛弃在过道及公共场所。

四、实验室仪器设备及耗材管理

1.实验室管理人要按照仪器设备管理制度进行仪器设备管理,对所负责管理的仪器设备要账物相符,借出、调入、保修、维修及报废等,要做到手续完备。

2.实验室仪器设备使用前,必须先阅读使用说明书,使用过程中必须严格按照说明书操作,使用前后须填写《仪器设备使用记录》。

3.仪器设备不得随意改装、拆卸、挪用、外借,如需要上述操作,需要经实验室负责人同意

4.实验耗材采购申报实验室管理人统一采购。

5.实验室药品放入相应的药品柜统一管理,建立药品危化品清单,药品使用要有出入库清单,进出手续记录清楚及时、定期核对检查,保持账物相符。药品柜由实验室管理人管理,药品柜钥匙按要求双人双锁。

五、实验室开放

1.实验室开放时,由实验室管理人与实验室使用人员及其相关责任人(研究人员、实验室房间负责教师)签订《实验室使用安全责任书》(附件1),进一步明确各时段各自所承担的安全责任。实验室使用人为学生时,安全责任书需同时研究生指导教师签字,签字后的责任书交给实验室管理人存档。

2.实验室管理人或学生指导教师负责对学生在进入实验室前做好相关安全培训及仪器、设备使用培训等工作,并做好培训记录。

3.进入实验室人员应严格遵守本实验室的规章制度,未经允许不得擅自动用实验室内与自己实验无关的仪器设备及室内物品。

4.严禁在实验室吃东西、喝水,以及使用实验室的电器设备进行取暖、烧水等一切与实验无关的活动。

5.严禁在实验室打闹、吸烟,无关人员严禁进入实验室。

6.实验人员在实验项目完成后,应与实验室管理人做好交接工作,实验管理人应对仪器设备、室内物品等进行检查。如有设备、物品损坏,按照谁使用谁负责的原则进行相应维修,恢复设备和物品的正常使用功能。

六、实验室使用程序

1.学生在进入实验室,必须参加学校实验室安全考试,考试合格获得准入证后方可进实验室做实验

2.使用实验室需要签订《实验室安全责任承诺书》(附件2),和《实验室使用申请表》(附件3),交给实验室管理人存档

3.学生进行实验前,必须进行仪器设备使用培训,掌握所使用仪器设备的原理及操作流程和相关安全保护知识。

4.实验室要穿白大衣,佩戴准入证。不得穿短衣、短裤、短裙及凉鞋、拖鞋等大面积暴露肢体的衣服和鞋子进入实验室做实验。

地下水资源与环境教育部重点实验室方向三

202337