国内及国际学术交流

>> 当前位置: 首页 - 学术交流 - 国内及国际学术交流 - 正文
海洋天然气水合物试开采模拟及相关自生矿物形成机理研讨会顺利召开

为促进天然气水合物试开采模拟及相关自生矿物形成方面最新研究成果的交流,2015年12月17日,海洋天然气水合物试开采模拟及相关自生矿物形成机理研讨会在长春成功举行。研讨会邀请到了青岛海洋地质研究所、中国地质大学(武汉)、中科院力学研究所、黑龙江科技大学、大连理工大学等单位参加。本次研讨会由吉林大学地下能源与废物处置研究所所长许天福教授主持。

会议上许天福教授致欢迎辞,并简单介绍了研究团队的研究方向、团队建设、人才培养以及取得的研究成果等。青岛海洋地质研究所刘昌岭研究员作“天然气水合物研究概况”的主题学术报告,介绍了国内外水合物的研究进展及我国水合物研究的最新动向。

在接下来的会议过程中,青岛海洋地质研究所胡高伟博士、孙建业博士就水合物储层声学特性方面的研究成果和孔隙填充型水合物生长的微观机理以及注入CO2置换开采甲烷水合物置换效率方面的研究进展进行了介绍。中国地质大学(武汉)王家生教授介绍了海洋天然气水合物成藏系统沉积物中自生矿物的研究进展。中科院力学研究所张旭辉博士介绍了不同水合物饱和度下和水合物分解过程中的力学性质实验的研究报告。黑龙江科技大学张强博士作了关于不同循环速率和粒径下的天然气水合物动态聚散过程动力学规律的研究报告。大连理工大学赵纪军教授基于第一性原理,计算推测出水合物形成过程中可能存在的新相。

吉林大学地下能源与废物处置研究所的刘娜老师、辛欣老师,以及金光荣、刘肖、魏明聪和贝科奇等同学分别汇报了水合物试开采优化模拟、力学耦合程序开发、冷泉自生矿物形成数值模拟与实验室实验等方面的研究进展及成果。

会议期间,各位专家、老师和同学们展开积极的互动与讨论,提出了很多宝贵的建议。会议结束后,与会专家参观了水合物生成与分解多功能模拟实验室、地质流体大规模并行计算实验室、高温高压水-岩-气作用实验室、多相流体驱替实验室、地热能开发利用实验室、深部地热开发水-岩反应实验室等实验室。

此次会议促进了最新研究成果的交流,会议取得圆满成功。青岛海洋地质研究所业渝光研究员、刘乐乐,吉林大学曹玉清教授、以及研究所的全体研究生参加了会议。

与会专家参观实验室

供稿人:金光荣