流体-岩石多场耦合模拟软件研发实验

>> 当前位置: 首页 - 实验室与设备 - 流体-岩石多场耦合模拟软件研发实验 - 正文
流体-岩石多场耦合模拟软件研发实验室

实验室功能与特色:结合地下水环境、废物(二氧化碳、核废料及其它工业废物)地下处置、和能源(地热、石油、天然气水合物等)开发等复杂环境基础研究的科学成果,研发常规环境和高温高压非常规环境条件的多场耦合模拟软件,为研究地质工程系统中多相流体和多组分反应性溶质运移过程中传热、传质、传力的作用过程和机理,提供高效的模拟工具;发展和完善以定量描述为基础,地下水流、溶质运移、水文地球化学演化、地热传导、应力场演化耦合的理论和技术,为二氧化碳与废物地下处置、干热岩与天然气水合物等地下能源开发等科学研究、工程设计、和工程决策提供技术和模拟工具。

承担科研项目:目前承担中国地调局地质调查工作项目2项,科技部“十二五”国家“863”计划项目1项,以及委托协作项目多项。

研究成果:获得国家知识产权局软件著作权5项,包括温度场-流场-化学场耦合大规模并行计算软件(THC-MP);流场-温度场-化学场-应力场四场耦合软件(CGS-THCM);二氧化碳地质储存数值模拟界面软件(Visual THC)等。

该系列软件模拟器研发水平均达到国际先进水平。这些软件为二氧化碳与废物地质处置、干热岩与水合物等新能源与资源开发过程中的多物理场和化学场模拟、安全性评估和环境影响评价,提供了有效的工具和技术方法,具有重要的实际应用价值。